Кейс Донкерс
«Счастливый город — это город, где бьется сердце
живого сообщества».
Кейс, когда вы начали работать с городами, и что вас больше всего привлекает в работе с городами сегодня?
Работать с городами я начал пока учился в Техническом Университете, в 1975 году…моим первым проектом была трансформация здания старой больницы в новый жилой комплекс.

Позже я купил собственный дом в Уайт Вилладж, городе Эйндховен. Во время ремонта мне пришла идея создать жилищный фонд для нашего сожительства. Я собрал где-то 100 владельцев домов, чтобы создать кооператив и получить поддержку от государства на содержание нашего жилья. Так родилось новое сообщество. Мы начали собираться не только для обсуждения вопросов ремонта, но и на ужины, вечеринки, и прославились на всю страну! Сейчас, спустя 40 лет Уайт Вилладж — одно из самых популярных мест для жизни.

Следующим проектом стало создание общественного диалога QAFE в небольшом театре, где мы в очень разнообразном составе, от студентов до архитекторов, обсуждали качество городской среды. Одной из первых побед этого общественного диалога стало восстановление индустриального здания Philips. Хотя власти хотели его снести, мы убедили их отдать «Белую Леди» ( название здания в переводе с голландского «Witte Dame») под лофт пространство, которое быстро привлекло арт-сообщество. Так индустриальный город начал приобретать новую идентичность «Дизайн города.»
Здание «Witte Dame» в городе Эйндховен
В 2010 году я впервые оказался в России на Moscow Design Act и на Уральской Биеннале в Екатеринбурге. Я так полюбил Россию, что в этот раз приеду в страну уже в 52-й раз на Форум Живых городов. Возможность делиться знаниями, вдохновением с людьми здесь делает меня счастливым!
Что меня больше всего привлекает в работе с городами — это возможность встречать близких по духу людей, которые вдохновляют и наполняют энергией. Это подкрепляет мою веру в счастливое будущее!
Особенно работа со студентами с их неординарными решениями насущных проблем. Так я сохраняю жизненный баланс — становлюсь старше и вместе с тем отдаю новому поколению то, чему научился в жизни.
Манифест VI Форума Живых городов — ЗНАТЬ. УМЕТЬ. ДЕЙСТВОВАТЬ. Какой совет вы бы дали начинающим практикам и созидателям городских проектов, чтобы перейти от «Знаю. Умею.» к конкретным действиям?
Я называю это «коктейлем из практик». Первый шаг — стоит посещать такие вдохновляющие мероприятия, как Форум Живых городов, где можно встретить близких по духу людей, стать частью движения «ситимейкеров», затем важно завести полезные знакомства в онлайн среде и следить за тем, что делают люди в других странах. Следующий шаг — начать участвовать в жизни города с небольших инициатив по соседству, чтобы вовлечь людей в общее дело, собрать их вместе. Можно организовать активности для детей, совместный ужин с соседями или вечеринку. Из этого может получиться жилой кооператив.

Лидерам и инициаторам городских инициатив я бы посоветовал прежде всего присоединиться к сообществу «Живые города» и больше общаться с единомышленниками. Возможно, это вдохновит вас на создание похожего проекта. Такие сообщества особенно ценны для будущего развития городов. Это инвестиции в новые структуры «здорового» общества и они обязательно оправдают себя в будущем. Как это случилось в «Уайт Вилладж», самом популярном теперь районе для жизни в моем городе.
Доверие, коммуникация и кооперация — основы для развития, как города, так и сообщества, компании. Какие вы видите главные препятствия для построения доверия, качественной коммуникации и кооперации в городском развитие?

Совместная работа на волонтерской основе — это довольно хрупкий организм. Она во многом зависит от способности людей принимать особенности друг друга, не только в отношении профессионального опыта, но и в отношении «плохих привычек». Одно из препятствий для построения доверия, коммуникации и кооперации — это наша реакция на привычки друг друга. Толерантность и способность принимать эти привычки — то, на чем строится доверие и своего рода семейная кооперация.
Форум Живых городов 2014
Сообщество — это не бизнес с целью получения прибыли, а социальное партнерство, построенное на уважении к самобытности и независимости его участников.
Но и структура важна для принятия решений. Еще одна «чума», которая часто появляется вместе с успехом — зависть. Поэтому толерантность, прозрачность в отношениях, и готовность к открытому диалогу жизненно важны для преодоления этих помех в коллаборации.
Как бы вы описали живой Город или счастливый город?
Счастливый город — это город, где бьется сердце живого сообщества. Это что-то вроде гостиной в городе, где люди могут встречаться по собственному желанию. Делиться впечатлениями и опытом, обсуждать новости, инновационные проекты и инициативы, которые улучшают жизнь в городе. Это может быть дом, где они живут, парк по соседству, кафе за углом, а сегодня — даже группа в онлайн-среде.

Помимо официальных институтов, в городе должны быть места для человеческого общения и взаимообмена, коллаборации. Место, где можно почувствовать себя частью сообщества.
Также как в нашем мозге есть левое и правое полушарие, одно отвечает за структуру, аналитику, логику, другое — за эмоции, чувственность, любовь, в счастливом городе обе части находятся в балансе.
Спасибо, Кейс!
Кейс Донкерс — архитектор и урбанист из города Эйндховен, Голландия. На Форуме Живых городов Кейс выступит с темой «5 шагов к возрождению города».
Made on
Tilda