НА VII ФОРУМЕ ЖИВЫХ ГОРОДОВ
online
День креативных кластеров
28 октября
Основатели четырех крупнейших креативных пространств — Винзавод, Artplay, Флакон и Фабрика, — расскажут о том, как каждому из них удалось разработать уникальную стратегию развития и реализовать идею креативного кластера. В 2019 эти пространства объединились в Союз креативных кластеров, миссией которого является качественное изменение экономической модели России: переход от преимущественно сырьевой к преимущественно креативной экономике.
Спикеры
Ася Филиппова
Директор Центра Творческих Индустрий ФАБРИКА
Софья Троценко
Президент Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД
Сергей Десятов
Директор центра дизайна Artplay
Лев Гордон
Сооснователь Форума Живых городов и креативного пространства «Грифон» (Ижевск)
Анна Шутова
Управляющая культурным пространством «Каменка (Красноярск)
Дмитрий Шацков
Руководитель креативного пространства «Квартал» (Ульяновск)
Никита Асадов
Креативный директор «Архитектурного бюро Асадова
Виктория Калдинская
Руководитель дирекции социальных инициатив и культурных проектов фонда «Ульяновск культурная столица»
ПРОГРАММА ДНЯ
28 октября
14:00 - 15:30
14:00 - 15:30
Круглый стол «Российская практика создания креативных кластеров. Как креативные кластеры формируют облик современного города»
Спикеры: Ася Филиппова, директор Центра Творческих Индустрий ФАБРИКА; Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства ВИНЗАВОД; Сергей Десятов, директор центра дизайна Artplay; Лев Гордон, сооснователь Форума Живых городов и креативного пространства «Грифон» (Ижевск); Анна Шутова, управляющая культурным пространством Каменка (Красноярск); Дмитрий Шацков, руководитель креативного пространства «Квартал» (Ульяновск).

Модератор: Михаил Егошин, генеральный директор франшизы Д-З Флакон.
Выступления создателей Союза креативных кластеров (СКК), рассказ о 4-х основных КК России, особенности каждой площадки, свой путь, своя направленность. Выступления представителей/участников создания/создателей КК из регионов.
16:00 - 17:30
16:00 - 17:30
Стратегическая сессия «Условия развития Креативных кластеров в регионах России (мнение создателей СКК и экспертов профессионального сообщества)»
Спикеры: Ася Филиппова; Софья Троценко; Десятов Сергей; Никита Асадов, креативный директор «Архитектурного бюро Асадова; Виктория Калдинская, руководитель дирекции социальных инициатив и культурных проектов фонда «Ульяновск - культурная столица».

Куратор: Майя Свистухина, руководитель Креативной лаборатории «Территория дизайна», член экспертного совета ЦСИ ВИНЗАВОД.
Обсуждаем предпосылки создания и развития Креативных кластеров в регионах, кому должна принадлежать инициатива создания творческих пространств, как формируется экономика креативных кластеров и как креативные кластеры формируют городскую экономику, как создать креативный кластер. Эти и многие другие практические вопросы мы обсудим с экспертами и представителями профессионального сообщества.

Формирование кластеров способствует активному развитию регионов, углублению межрегиональной интеграции, созданию экосистемы, стимулирующей развитию творческого потенциала города. С какими общими проблемами налоговыми, юридическими, экономическими сталкиваются креативные кластеры и какие варианты решения данных проблем возможны.
17:30
17:30
Анонс специальной номинации Премии Живых городов и Союза Креативных кластеров «Лучший региональный креативный кластер».
Раскрытие созидательного потенциала человека и общества наиболее ярко проявляется в творчестве. В этом смысле креативные кластеры и креативные индустрии – это самый свободный и не имеющий границ способ создания и проявления потока жизни, новых культурных кодов, животворящей этики в технологиях и ключей для нашего будущего. Сегодня креативная сфера - одно из самых быстрорастущих направлений, а ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики.

Сообщество Живые города совместно с Союзом креативных кластеров поддерживает восходящий мировой тренд и приглашает всех, кто считает креативный кластер своего региона самым лучшим, принять участие в нашей номинации.

Если в Вашем городе есть креативное пространство, в котором реализуются проекты про искусство, музыку, моду, дизайн, архитектуру и урбанистику, кино, телевидение, новые медиа, издательское дело и журналистику, маркетинг, компьютерную графику, игры, IT и профильное образование и Вы готовы рассказать о ваших достижениях в номинации «Лучший региональный креативный кластер», тогда мы ждём ваши проекты! Экспертное жюри с участием создателей Союза Креативных Кластеров и экспертов Центра компетенций по развитию креативной экономики Живых городов отберут самые интересные проекты в шорт-лист, а победитель будет выбран из финалистов открытым голосованием в феврале 2021 года. Победитель получит диплом от Живых городов, публикацию в журнале «Живые города» (распространяется среди 10 000 лидеров социальных изменений России и мира), участие в презентации проектов для СМИ и получит консультацию от любого из создателей СКК.

Узнать больше о Премии Живых городов и подать заявку...