Елена Горохова
«Счастливый город — это то место, где люди заботятся об экосистеме, а не только о своем комфорте».
Елена, когда вы начали работать с городами, и что вас больше всего привлекает в работе с городами сегодня?
Моя работа связана с защитой окружающей среды и эко-просвещением. В работе с городом я осознала, что невозможно действовать отдельно от других сообществ, урбанистов, «ситимейкеров», специалистов транспортной системы. Поэтому, я стала искать способы интеграции и партнерства движения «ЭКА» с городскими сообществами, чтобы объединить наши ценности и цели для оживления городов. Сегодня моя цель ещё не достигнута. Для меня этот факт является главным интересом в работе с городами.
Манифест VI Форума Живых городов — ЗНАТЬ. УМЕТЬ. ДЕЙСТВОВАТЬ. Какой совет вы бы дали начинающим практикам и созидателям городских проектов, чтобы перейти от «Знаю. Умею.» к конкретным действиям?
Самая сложная задача для человека — перейти от слов к делу. Чаще всего если даже человек рассказывает, как надо сделать, то сам не знает с чего начать это «делание». Также в большинстве случаев отсутствует мотивация. Мы привыкли за свое дело получать вознаграждение…. А если оно не светит нам в конце «тоннеля», то мотивация встать с дивана или выйти из аудитории очень низкая.

Чтобы вдохновить себя на «делание», нужно упростить в разы задачу: разбить сложное действие на 5-7 простых шагов. Путь в километр состоит из 1000 шагов. Простое и понятное действие легче выполнить.
Еще один важный стимул — это команда или партнёр. В одиночку сложно начать действовать. А вот если вас хотя бы двое, то подбадривая друг друга, вы начнёте воплощать идеи веселее и динамичнее.
Если в каком-то вопросе вашему дуэту не хватает компетенций, зовите с собой того, кто разбирается в данном вопросе. Втроём идти к цели ещё интересней.

Что ещё помогает:

1. Планирование сильно облегчает движение вперёд: нужно выписать все шаги и расставить их в хронологической последовательности. Важно в плане указать сроки и ожидаемые результаты.

2. Регулярные встречи, онлайн или оффлайн, очень мобилизуют. Важно поделиться друг с другом тем, что было сделано, что нужно сделать и где нужна помощь.
Акция «Посади лес», организованная движением «ЭКА»
Доверие, коммуникация и кооперация — основы для развития, как города, так и сообщества, компании. Какие вы видите главные препятствия для построения доверия, качественной коммуникации и кооперации в городском развитие?
Препятствий нет! Есть желание или нежелание выстроить отношения на условиях данных принципов. Когда есть желание выстроить гармоничные отношения в команде или сообществе, то все силы идут на это. Инструментов для этого сейчас очень много.
Как бы вы описали живой город или счастливый город?

Живое и счастливое пространство. Это то место, где люди заботятся об экосистеме, а не только о своем комфорте.
Спасибо, Елена!
Елена Горохова — инициатор фестиваля «Живые города Евразии», основатель экологического движения «ЭКА», живёт в Москве, а трудится по всей России. На Форуме Живых городов Елена выступит с темой «Эко-ответственный бизнес в городе».
Made on
Tilda