Флор Зиглер и Теун Готье
«Люди счастливы, когда чувствуют свою значимость, когда могут повлиять на ситуацию и использовать свои таланты и способности для развития окружающей их среды».
Флор, Теун, когда вы начали работать с городами, и что вас больше всего привлекает в работе с городами сегодня?
В 2006 году в Амстердаме мы инициировали проект «Noorderparkkamer», культурный центр в местном парке, который поддерживал местное сообщество и объединял новых и «старых» жителей. С этого проекта мы начали возрождать и местный рынок, соединяя таким образом жителей района с художниками и творческими предпринимателями. Район Amsterdam Noord стремительно развивался, поэтому было крайне важно найти интересы, которые объединили бы новых жителей с коренными обитателями Noord.

Города — это сообщества, которые зависят от того, насколько люди чувствуют свою значимость и сопричастность в том или ином сообществе. Сообщество не должно быть больше количественно, чем его участники на то готовы. Эти небольшие сообщества соединяются и образуют сеть сообществ, город-сообщество состоящий из сообществ.
Noorderparkkamer
Манифест VI Форума Живых городов — ЗНАТЬ. УМЕТЬ. ДЕЙСТВОВАТЬ. Какой совет вы бы дали начинающим практикам и созидателям городских проектов, чтобы перейти от «Знаю. Умею.» к конкретным действиям?
Развитие города — это действие, свершение идей. Нужно «брать идею» и бежать вперёд. Развитие — это объединение людей вокруг общей темы, места и их подлинных интересов. Изучение города и воплощение идей работают успешно через творческий процесс. Теория, совещания и отчёты отнимают энергию и движущую силу ситимейкеров. «Ситимейкинг» (citymaking — с английского «делание») — работа по объединению людей вокруг близких и важных для них интересов и тем. Мы всегда определяем ключевые темы из разговоров с участниками сообщества или с людьми на улице, выявляя так же и лидеров. Затем мы знакомим их друг с другом и, если нужно, с административным сектором города. При этом мы стараемся найти для этих встреч физическое пространство.

Начинающим созидателям мы советуем начать с совместного проекта с опытным ситимейкером — это хороший способ получить ценные навыки.
Доверие, коммуникация и кооперация — основы для развития, как города, так и сообщества, компании. Какие вы видите главные препятствия для построения доверия, качественной коммуникации и кооперации в городском развитие?

В нашей работе мы сталкиваемся с тем, что участники ситимейкинга прежде всего действуют исходя из своей профессиональной роли.
Проект «Тёплые связи в Релесанте»
Эти функциональные роли образуют лишь промежуточное пространство. Мы организуем встречи в такой среде, которая позволяет представлять не свои профессиональные интересы, а личные человеческие, в среде, где люди совместно работают над созданием проектов.
Равноправие играет важную роль в этом процессе. Поэтому, взаимодействуя с администрациями, мы ищем таких управленцев, которые готовы к открытой кооперации, и соединяем их с сообществом ситимейкоров.

Одно из главных препятствий в построении кооперации возникает из-за неподвижности административного сектора и его неспособности отпускать ситуацию, не потому, что они не хотят изменений, а потому, что чувствуют ответственность. Им важно научиться разделять эту ответственность.
Как бы вы описали живой город или счастливый город?
Нам кажется, что люди счастливы, когда чувствуют свою значимость, когда могут повлиять на ситуацию и использовать свои таланты и способности для развития окружающей их среды.
Сообщества должны ограничиваться в численном росте, так как если они станут слишком большими, люди потеряют тесную связь друг с другом, и сообщество превратится в официальную организацию.
Люди, создающие свою среду, в сотворчестве с другими и с городским управлением — это счастливые люди, способные творить волшебство и процветание.
Спасибо, Теун и Флор!
Флор Зиглер — Мама всех голландских "ситимейкеров", основатель Floor Ziegler & Company и Citymakers Cooperation, социо-культурный предприниматель, продюсер классической музыки из города Амстердам.

Теун Готье — основатель Citymakers Cooperation, независимый издатель из города Амстердам.
Made on
Tilda