Мэрилин Хэмильтон
«Живой и счастливый город активизирует «4 Голоса города»: Жители, Гражданские служащие, Бизнес/Инноваторы, и Гражданское общество, которые в свою очередь способны поддерживать благополучие города и нашей планеты.».
Мэрилин, вы основали компанию и подход Integral City Meshworks. Сегодня Интегральная парадигма превратилась в мировую практику. Что для вас это значит?
Парадигма Интегрального города хороша тем, что объединяет в себе другие концептуальные подходы городского развития. Это не значит, что те подходы не работают, но объединяющая их Интегральная парадигма собирает в себе преимущества других систем и выводит на новый уровень такие подходы, как Счастливые города, Умные города, Устойчивые города, C40 города и другие. Название Интегрального города в России — Живые города — замечательно описывает то, что объединяет в себе Интегральная парадигма. То, что города — сложные постоянно меняющиеся живые системы, эволюционирующие человеческие системы, которые сочетают в себе осознанность и культуру также как, и технологии и инфраструктуру.
Города нужно исследовать, принимая во внимание их многосложность, множественность и динамику изменений.
Integral City Meshworks создает условия и для «плейскееринга» (дословно с английского — забота о месте) через осознанность и культуру, и для «плейсмейкинга» (дословно с английского — делание места) — то, на чём основано большинство других концептуальных подходов городского развития, на технологиях и окружающей среде. На тренинге по Интегральному развитию городов, который мы организуем совместно с Findhorn College, мы говорим, что интегральный подход выходит за пределы таких понятий и значений, как «умный», «устойчивый» и даже «многосложный».

Это очень радует и вдохновляет, что Интегральный подход адаптируют города в России, Австралии, Финляндии, Голландии, Германии, Испании, Франции, Великобритании, Южной Африке, Канаде, CША и Мексике. Кажется, что обучая городских практиков, лидеров и создателей сетевого интеллекта, который в свою очередь способен генерировать наиболее пластичные городские системы и структуры (подробнее о meshworking intelligence можно почитать здесь), мы готовим плодотворную почву для приживания интегральной парадигмы в ключевых локациях мира. Мы даже можем смело заявить, что они становятся Мыслительными Центрами планеты Гайа (термин представленный Джеймсом Лавлоком, автором «Гипотезы Геи»).
Манифест VI Форума Живых городов — ЗНАТЬ. УМЕТЬ. ДЕЙСТВОВАТЬ. Какой совет вы бы дали начинающим практикам и созидателям городских проектов, чтобы перейти от «Знаю. Умею.» к конкретным действиям?
Чтобы перейти к действиям, я бы посоветовала искать энергию для изменений вместе с другими — перейдите от «Я» к «Мы». Концепция Интегрального города основывается как минимум на одном из «4 Голосов города»: Жители, Гражданские служащие, Бизнес/Инноваторы, и Гражданское общество — те, кто инициирует или проявляет интерес к изменениям. Следующий шаг — инициаторы приглашают все «4 Голоса» ответить на вопросы:

Что мы хотим изменить? Какова наша высокая цель, которую мы хотим достичь?

И что это значит? — почему это важно для нас? Какие ценности и видения лежат в основе нашего желания изменений?

И что дальше? — Какие шаги мы предпримем, чтобы начать двигаться к желаемым изменениям? Каковы наши задачи и кто (человек, организация или ассоциация) ответственные за их выполнение? Кто, как и когда их выполняет?

Такой подход сочетает методологии «Исследования-действия» и «Мешворкинга», применяя способность системы к самоорганизации и структурированию для достижения цели.
Мэрилин Хэмильтон на тренинге «Интегральный город»
Доверие, коммуникация и кооперация — основы для развития, как города, так и сообщества, компании. Как эти принципы поддерживаются в Интегральном городе? Что мы можем позаимствовать у пчелиных ульев, которые вдохновили вас на создание Интегрального подхода и определение «городского улья», для построения доверия, качественной коммуникации и кооперации в наших городах-ульях?
Доверие, коммуникация и кооперация — основы Интегрального города, они дополняют и обогощают то, что я называю «Мастер-кодом заботы». Заботы о себе, окружающих, месте и о планете. Мы должны заботиться о себе, чтобы транслировать заботу во вне и кооперироваться с окружающими, чтобы вместе заботиться о наших местах: городах, домах, сообществах, местах работы и деятельности. Так вместе мы сможем позаботиться о нашей планете.

Пчелиный улей — это хороший пример сложной адаптивной системы, где пчёлам постепенно доверяют все более и более ответственную работу. Сначала они учатся заботиться о новом поколении из роя, затем о друг друге, потом они заботятся о королеве и наконец-то им доверяют собирать нектар и пыльцу, их источник энергии, на каждый раз более далёких от улья расстояниях.

«4 Голоса города» — это метафора 4 ролей в пчелином улье. В городском улье Горожане выполняют роль добытчиков/производителей источников энергии; Бизнес/Инноваторы — это «Генераторы многообразия», которые постоянно размещают новые источники ресурсов для собирателей; Гражданские служащие распределяют ресурсы и вместе с Гражданским обществом они следят за тем, как выполняется общая цель.
Пример с ульем демонстрирует как его устойчивость зависит от определения жизненно важных целей, распределения ролей и постоянной коммуникации об успехах работы и продуктивности. Кроме поддержания своего улья, пчёлы ещё опыляют и экосреду, чтобы обеспечить себя источниками энергии и на следующий сезон. Так пчёлы создают устойчивую систему не только для себя, но и для других организмов, которые зависят от опыления.
Интегральный город заимствует у пчёл не только их системы поддержания жизни улья, но и то, как они обеспечивают устойчивость всей экосистемы. Таким образом, городской улей способен культивировать и регенерировать циркулярную экономику, где взаимосвязанные элементы внутри городской экосистемы зависят друг от друга, и эти связи строятся на доверии, кооперации и коммуникации.
Как бы вы описали живой Город или счастливый город?
Живой и счастливый город активизирует 4 Голоса города: Жители, Гражданские служащие, Бизнес/Инноваторы, и Гражданское общество, которые в свою очередь служат благополучию города и нашей планеты Гайя. Так они живут согласно «Мастер-коду заботы» о себе/окружающих/месте/планете и создают естественную циркулирующую экономику, которая восполняет и регенерирует экосистему города.

Я верю, что Глубинное счастье возникает когда все решения на всех уровнях принимаются согласно «Мастер-коду заботы». Это алгоритм, который в геометрической прогрессии увеличивает свою ценность по мере того как внедряется каждый уровень заботы.
Глубинное счастье возникает через умножение этих факторов: Забота о себе x Забота об окружающих x Забота о месте x Забота о планете.
Спасибо, Мэрилин!
Мэрилин Хэмильтон — ученый, автор книг "Integral City", живёт и работает в городах Канады и Шотландии. На Форуме Живых городов Мэрилин выступит с темой «Интегральный город: переход к действию».
Made on
Tilda