Надежда Червякова
«Чем больше город движется к разнообразию и многослойности, тем более он свободен, активен и устойчив. Это мой вариант счастья».
Надежда, когда вы начали работать с городами, и что вас больше всего привлекает в работе с городами сегодня?
Несколько лет назад в Алма-Ате снесли в центре города старое здание генплана. Спонтанно активисты вышли на улицу, чтобы его защитить. Удивительно, но снос удалось задержать на 3 месяца. Случай был вызывающим, захватывающим и неоднозначным по результату. Дом не удалось спасти, но история эта сформировала маленькое комьюнити из людей, которые дважды в неделю дежурили возле здания. Я попала в эту группу случайно, но это все изменило. И во мне и в городе. Этот случай стал триггером. После этого началось движение: к нам приехал со своим исследованием Ян Гейл, стали говорить об урбанистике, потом появился новый яркий мэр. В общем, жизнь никогда не станет прежней.

Город — это символ современной жизни. Он такой же сложный и противоречивый, как реальность. Он и виртуальный и натуральный. Он драйвер экономики и прогресса. По теме города проходят все разрывы и парадоксы. Мне кажется, что город — это лаборатория, где варится будущее.
Манифест VI Форума Живых городов — ЗНАТЬ. УМЕТЬ. ДЕЙСТВОВАТЬ. Какой совет вы бы дали начинающим практикам и созидателям городских проектов, чтобы перейти от «Знаю. Умею.» к конкретным действиям?
«Знать — значит уметь, уметь — значит делать». Именно так. Не верить тем, кто проводит линию фронта между думанием и деланием. Мир не делится на бездельников, которые говорят, и мастеров, которые делают. Это выдумки обывателей. Если ты думаешь и говоришь о городе — это уже действие. В большинстве случаев в городской теме проблема не в отсутствии дел, а в их избытке. Безумное количество дорожных работ. Огромное количество выписанных штрафов. Некоторых деятелей и активистов тоже я бы уже останавливала :)

Во многих случаях сначала нужно думать, а потом делать. Как я различаю первое и второе? Когда лучше думать, а когда делать? Мне кажется, что в сложных и коллективных действиях стоит сначала вместе думать и обсуждать. Разговаривать. Согласовывать. А потом делать. В персональных планах, если сильно сомневаешься, не нужно думать, просто начинай делать то, к чему тянет: сделай палисадник, начни сортировать мусор, напиши претензию и свои предложения по проблеме. Индивидуальное действие даёт энергию, силу и уверенность. Снимает страхи. Дает ощущение успеха в сомнениях. И индивидуальное действие легко исправить, это твоя ответственность. А коллективное — имеет множество последствий.
Прежде чем перейти к конкретным действиям в коллективном поле, сначала изучи, посмотри мировой опыт, найди метод и правильных союзников, а потом действуй. Долой пафос действующего, сначала думать!
Проект «МыАлматы»
Доверие, коммуникация и кооперация — основы для развития, как города, так и сообщества, компании. Какие вы видите главные препятствия для построения доверия, качественной коммуникации и кооперации в городском развитие?

В списке текущих проектов — разработка платформы для безопасного виртуального контакта общественников, госорганов и социально ответственного бизнеса, где агрегируются и сортируются городские проблемы. С Британским Советом и Центром развития Алма-Аты мы третий год подряд делаем школу для городских активистов. Развиваю по мере сил сообщество Живых городов в Алма-Ате.

Работа в социальной сфере и урбанистике часто имитируется. Проблемы используются как ширма для капитализации личных планов или как социальный лифт. Ценности подменяются интересами. Философия Живых городов и приоритет персонального развития кажется мне здесь противоядием. Недостаток общей зрелости культуры и социума может быть скомпенсирован зрелостью лидеров. Именно развитие этих людей — приоритет Живых городов.
Как бы вы описали живой город или счастливый город?
Мой вариант счастья — это независимость. Город — это место, где социальное давление и одобряемость поведения не так сильны, как в общинах и не городской среде. Город более свободен, маргинален и разнообразен. Он менее патриархален.
Чем больше город движется к разнообразию и многослойности, тем более он свободен, активен и устойчив. Это мой вариант счастья.
Спасибо, Надежда!
Надежда Червякова — бизнес-тренер, конструктор технологий развития, соорганизатор проектов «МыАлматы» и «Órkeniet», представитель Живых городов в Казахстане, Алма-Ата