Николай Данн
«Живой город – это город, заинтересованный в человеке: его жизни, событиях и мировоззрении. Это город мечты, в котором тебе приятно и радостно жить».
Николай, когда вы начали работать с городами? Что вас больше всего привлекает в работе с городами сегодня? Расскажите про свои текущие и прежние проекты, как они взаимодействуют с городами, как содействуют их развитию?
Все наши проекты предназначены для подрастающего поколения, а также для родителей и педагогов, которые занимаются их образованием и воспитанием. Именно дети станут взрослыми, которые будут жить и работать в городе. Это рабочие, служащие, творческие личности.

Наш первый проект относится к школьным лесничествам. Более 15 лет школьники на собственном опыте познают, что такое природа, учатся взаимодействовать с ней. Они высаживают саженцы, делают ландшафтный дизайн территории, учатся замечать красоту природы, ходят в походы.

Вторым нашим проектом является Международный фестиваль детского и семейного кино «Ноль Плюс». Миссия кинофестиваля состоит в том, чтобы через фильмы, собранные нами со всего мира, транслировать общечеловеческие ценности: дружба, семья, труд, творчество, образование и т.д. Тюмень — это город, где происходит постоянное общение между представителями многонациональных культур. Как понять и узнать их культуру? Это можно сделать через осмысленный просмотр фильмов.

За время проведения фестиваля и строгого отбора фильмов по критериям была сформирована коллекция познавательного кино, которое мы структурировали по категориям, темам, видам, продолжительности, возрастам. Жители всех городов России имеют доступ к этому бесплатному кинокаталогу на платформе онлайн-кинотеатра ZEROPLUS.TV. Родители и педагоги могут создавать киноуроки, используя видеоматериал платформы, задавать вопросы и тесты к фильмам, делать задания на внимание, развитие памяти. Этот функционал позволяет сформировать в детях более осмысленный подход к кинопросмотру и навыки вдумчивого взаимодействия с любым аудио-визуальным контентом.

Следующий проект – киношкола «Ноль плюс», которая проходит не только в нашем городе, но и в других населенных пунктах. Дети снимают фильмы и мультфильмы о городе, а также о взаимоотношениях городских жителей друг с другом. Цель данного проекта – создание условий для раскрытия творческого потенциала и проявления талантов детей и подростков, профориентация, а также развитие образно-сюжетного, проектного и командного мышления. Кроме того, к нам приезжают детские киностудии из других городов, чтобы познакомить со своей культурой.
Манифест VI Форума Живых городов — ЗНАТЬ. УМЕТЬ. ДЕЙСТВОВАТЬ. Какой совет вы бы дали начинающим практикам и созидателям городских проектов, чтобы перейти от «Знаю. Умею.» к конкретным действиям?
Чтобы начать действовать, у человека должно быть желание получить навыки и опыт.
Не важно, какое это желание – помочь нуждающемуся или создать новое стихотворение, посадить саженцы или снять фильм.
Команда Летней детской киношколы «Ноль плюс»
Доверие, коммуникация и кооперация – основы для развития, как города, так и сообщества, компании. Как в вашем проекте реализуются эти принципы? Какие вы видите главные препятствия для построения доверия, качественной коммуникации и кооперации в городском развитии?
Чтобы люди понимали друг друга, им нужно видеть цель в развитии себя как личности и специалиста. В наших проектах мы делаем акцент именно на этом, поэтому легче происходит коммуникация и растет уровень доверия друг к другу. Важно понимать, что человеку необходимо для его развития, тогда он останется в проекте. Наша работа строится на трех постулатах: уметь познавать и владеть собой, а также желание развиваться личностно и профессионально.

Это непростая задача – объединяться. Для этого нужно понимать, чем мастера могут помочь друг другу. Необходимо, чтобы они искали точки соприкосновения для совместных действий. Если у нас это получится, мы будем объединяться с большими командами для блага городов, страны и мира.
Промо-ролик кинофестиваля «Ноль Плюс»
Как бы вы описали живой город или счастливый город?
Живой город – это город, заинтересованный в человеке: его жизни, событиях и мировоззрении. Счастливый город создает условия для воспитания и образования, реализации ребенка на всех этапах его взросления, помогает найти ему свое предназначение в стране.
Это город мечты, в котором тебе приятно и радостно жить.
Спасибо, Николай!
Николай Данн — режиссёр, общественный деятель, основатель Международного кинофестиваля «Ноль Плюс», онлайн-кинотеатра zeroplus.tv и медиапроекта PROРАЗВИТИЕ
Прими участие в создании фильма «Живые города!»
Режиссёр Николай Данн и сообщество Живых городов начали работу над созданием фильма «Живые города», в котором будут рассказаны истории городов и людей, которые оживляют их. Приглашаем и вас поучаствовать в работе над фильмом как партнёр или инфопартнёр, продюсер, актёр или актриса, рассказав нам свои истории, которые меняют город к лучшему. За подробностями пишите Николаю на nikolai.dann@gmail.com
Made on
Tilda