Новости

Итоги Дня «Живое наследие»

День «Живое наследие – живых городов: ресурс для развития или «чемодан без ручки?» прошел на форуме 27 июля. Организаторами дня стали Деловой клуб «Наследие и экономика» и Центр социальных инноваций в сфере культуры «Библиотека наследия».
На встречу в Zoom пришли поистине неравнодушные созидатели из разных точек России, чтобы поделиться личной практикой оживления материального и нематериального наследия.
В первой части «Культурно-символические ресурсы: нематериальные формы материального наследия» эксперты пришли к единогласному мнению, что наследие – это ценный ресурс, который должен быть использован в разных отраслях экономической жизни и служить инструментом по перезапуску территории. Выявленные культурные и исторические символы могут повлиять на судьбы жителей городов и деревень. Но, главное, как и в случае, например, с нефтью, необходимо обладать технологиями добычи и переработки культурно-символических ресурсов.
Дмитрий Ойнас, президент Делового клуба «Наследие и экономика», предложил разобраться в терминологии и отнести к наследию все, созданное в прошлом, что нас окружает. При этом он подчеркнул, что без современной интерпретации и личного отношения наследие не имеет ценности. Поэтому важно осмыслить технологию интерпретации разных форм наследия.  
Анор Тукаева, директор фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», на собственном примере рассказала, как местное сообщество может не видеть и не признавать наследие территории. И только благодаря действиям неравнодушных людей  символ трагедии может стать ориентиром возрождения, как и случилось с Храмом Крохино в Вологодской области.
Елена Наумова, основательница «Музей дыр и заплат» (с. Учма, Ярославской области), рассказала, как местные традиции помогли ей придумать главную идею музея: «Я была удивлена, что в доме вполне зажиточных людей использовались вещи с заплатами и «заштопками». Это натолкнуло меня на мысль о своеобразной философии быта деревни ХХ века и послужило основой идеи музея в погибающем селе, дав ему шанс на будущее».

Во второй части «Почему наследие не сохраняется, или «чьи в лесу шишки»?» в результате общей дискуссии выделили несколько основных практик по сохранению и актуализации наследия:
1.     Чтобы начать работать с наследием, его надо «ментально присвоить», и не обязательно при этом быть собственником. Перейти от пассива к активной жизненной позиции - эта самая сложная часть для любого инициатора проекта.
2.     По мнению  координатора «Том Сойер Фест» из Ярославля Анастасии Никитиной, необходимо собираеть сообщество «близких по духу» людей или, по словам Юлии Крузе из Нижнего Новгорода, «высокомотивированную группу городских сумасшедших». При этом важно «разрешать ошибаться тем, кто присоединяется». На противодействия и непринятия разными сторонами лидера проекта, просто продолжать «верить и делать своё дело», развивая высокие коммуникационные качества.

3.     Создание городских коммуникационных площадок для встречи разных сообществ. Например, Дмитрий Андреев из Данилова выкупил исторический дом и на его базе создает сейчас творческий центр,  одновременно приводя его в порядок.

В третьей части Дня «Экономический движок города: как наследие включить в контур развития города?» были разобраны вопросы появления основных драйверов экономики наследия и привлечения инвестиций. Так, Александр Пчелинцев, директор МБУ «Центр инвестиций и устойчивого развития г.о. Зарайска, отметил проект «Коломенская пастила», где группа лидеров инвестировала в реализацию собственные средства и силы, проявив ценностный запрос. То есть они выступили ценностными предпринимателями, а наследие стало возможностью оставить «своё место в истории».
Наталья Никитина, генеральный директор АНО «Коломенский Посад» (г. Коломна), отметила, что важно «сохранять подлинность» в актуализации наследия и, на примере рецепта Коломенского калача, идти до конца в поиске исторической идентичности. Именно, подлинность продукта наследия и четкая его «привязка к территории» формирует востребованность у туристов и желание вернуться, за счет чего формируется целевой поток и экономика проекта.
Раушания Полосина, основательница Музея «Чак-Чака» (г. Казань), добавила, что «сарафанное радио» эффективнее рекламы и народная популярность дает бесплатный вход в федеральные издания. А еще, Музей Чак-чака участвует в проектах «близких по духу», таких как «Том Сойер Фест». Кроме того, по мнению  директора АНО «Заповедные Кварталы» Нины Ершовой, именно благодаря этому сообществу в Нижнем Новгороде сформировалось «движение по возрождению общественно-культурной жизни» в историческом квартале.  
Александр Гончаров, со-владелец проекта «Болотов Дача», директор фермы «Марк и Лев» (Тульская область), сравнил наследие с вулканом, рядом с которым опасно что-то строить. Он считает, чтобы из наследия извлекать пользу, как из музыкального инструмента, необходимо научиться на этом инструменте играть. «Научиться играть на наследии» должен автор проекта и потратить на это свои ресурсы, силы и время, и, конечно, с хорошими учителями.
В итоге обсуждения участники согласились, что, несомненно, культурное и историческое наследие любой территории является сырьевым ресурсом для экономики города. И сейчас пришло время созидателей, которым необходимо получить инструменты актуализации и интерпретации наследия.  
«В ходе всех трех дискуссий меня порадовало, что растет общее синергетическое знание о том, как наследие использовать для оживления городов. В наших обсуждениях проявилась необходимость прокачать отдельные проекты, и мы это с радостью сделаем это в поле Живых городов. У нас также родилась идея сделать отдельный день на Форуме  про промышленное наследие. А еще лично для меня стало откровением, что даже авторы успешных проектов могут не видеть своих результатов. Важно, чтобы сообщество поддерживало и демонстрировало реальных оживителей и через Премию и через другие формы», - поделился своими впечатлениями куратор Дня, директора Библиотеки им. В.М. Достоевского, вице-президента Делового клуба «Наследие и экономика»  Андрей Лисицкий.
День завершился одной из самых зрелищных частей – финалом Премии Живых городов в номинации «Лучший проект по сохранению местного нематериального наследия».
Из 22 присланных заявок жюри выбрало 7 проектов для онлайн-презентации и общего голосования за победителя.
Наибольшее количество голосов набрал проект из города Губкинского «Селфи путеводитель по Губкинскому». Второе и третье места разделили «Портал уличного искусства Нижнего Новгорода» и «Хранители трав» г. Вологда с разрывом в один голос. Проектами также попавшими в отборочный тур были «Центр городских практик «Дом маклецкого» (г. Екатеринбург), «Живые уроки на улицах города» (Нижний Новгород), «ГРИБУШИН» (г. Пермь) и «Живые экскурсии» (г. Сочи).
Запись трансляции Дня.