- Андрей, поделитесь, пожалуйста, основным посылом всех ваших дискуссий.
Вокруг нас наследие, которое можно смело назвать новой нефтью. Это ресурс и его можно и нужно пользоваться при развитии территории, решении местных и личных проблем. Но для этого с наследием надо уметь работать и также понимать, что оно не обязательно то, чем кажется. За материальным всегда скрывается не менее ценное и связанное с ним нематериальное наследие. И только соединяя нематериальное с материальным, можно привлечь инвестиции, людей и другие ресурсы.
- По какому принципу будет построена программа дня?
У нас пройдут три блока. Первый - про историко-культурные ресурсы, где мы подискутируем о том, что это такое, как их использовать, нужно ли работать с подлинными историями или можно придумывать что-то новое. Спойлер: не надо ничего придумывать, надо пользоваться подлинными историями, которые связаны с нематериальными объектами и есть у каждой территории. Второй большой блок мы назвали метафорически «чьи в лесу шишки». Это обсуждение почему наследие бесхозное и не находит владельца. Почему истории территорий существуют в нашем сознании отдельно от каких-то важных и уникальных объектов? Как сделать так, чтобы у них появился собственник, инвестор, пришло внимание городских активистов и так далее. Что должна сделать власть? Где могут быть ниши для бизнеса? И третий блок - как из наследия сделать экономический и социальный "движок" развития города? Как его сделать живым? Какие есть в России актуальные практики? И какая сейчас мода на этом рынке?
- Какую пользу в результате работы на Форуме сможет получить каждый из участников?
Во-первых, они смогут посмотреть на инструменты оживления и понять, что это колоссальные возможности. Принять участие в дискуссиях будет полезно представителям власти, бизнеса и общества.
Регистрация: http://forumgorodov.ru/living_heritage