Артём Гебелев
«Вовлечение приводит к формированию социального каркаса вокруг территории, жители которой берут на себя ответственность за развитие и после завершения строительства и благоустройства».
Артём, с чего началась ваша работа с городами, и что вас больше всего привлекает в работе с городами сегодня?
Первое погружение в городскую проблематику произошло в бизнес-школе СКОЛКОВО, куда я пришёл преподавать в образовательный проект для управленческих команд моногородов. Тогда я мало знал про город, но ребята из проекта с большим вдохновением рассказывали про город как объект-мечту для работы!

Немалую роль в формировании моего видения города сыграло наследие В.Л. Глазычева, которое команда СКОЛКОВО встроила в образовательный проект — это дало несколько разных схем, с помощью которых можно было смотреть на город. Причём, это было погружение в теоретическо-концептуальные размышления о городе. Мы говорили не о частных проблемах, а в целом о стратегии, пытались осмыслить город как целое и спроектировать для него программу в горизонте 5, 10, 15 лет.

За время программы мы обучили команды из 6 моногородов. Работая с такими сложными городами, зависимыми от предприятий, c массой экономических, социальных и других проблем, мы расстались с наивным идеализмом и посмотрели на реалии: в какой сложной системе находился глава города; какая у него маленькая степень свободы; какое отношение к развитию территорий у градообразующих предприятий — для них сам город не представлял особой ценности как целое, а лишь отдельные районы активности предприятия.

Следующее столкновение с реальностью произошло в городе Ростов Великий. Это был тот переходный момент, когда от абстрактной работы с городом ты приземляешься на реальные проблемы и ещё более жёсткую действительность.
Это было болезненно: ты что-то придумал, раскрутил мэра на какие-то концептуальные стратегические видения, а на практике изменения внедрять гораздо сложнее и медленнее.
Когда энергия от работы с бизнес-тренерами СКОЛКОВО, иностранными спикерами и модераторами проходила, то становилось понятно, что изменения намного более трудны чем это казалось.

Но в Ростове Великом произошла встреча с Машей Седлецкой, которая позвала меня руководить проектной группой в первом Всероссийском конкурсе по формированию проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря моему психологическому образованию я всегда смотрел на город через призму человеческого. Так в этом конкурсе я стал отвечать за вовлечение и соучаствующее проектирование.
Сегодня вы еще и отвечаете за методику конкурса, расскажите, как вы учитываете особенности каждой территории в рамках такого большого конкурса?
В отличие от Сколковского опыта этот конкурс позволил посмотреть на много разных городов через одно окошко. Мы много говорили про идентичность территорий. Задача конкурса — поддержать стремление города осознать себя, и в той степени, в которой город понимает свои отличия, свою уникальность. Если говорить про оценку идентичности, то мы понимаем, что у города с 30-летней историей столько же шансов рассказать о себе что-то интересное сколько и у города с 1000-летней историей.

При этом идентичность должна работать на городское развитие. В этот год проведения конкурса мы принципиально настаиваем, что благоустройство — это средство развития города, отвечающее на текущие и будущие вызовы. Таким образом мы оцениваем то, как город работает со своей идентичностью и как управленческая политика использует это для решения текущих задач.
Какие принципы важно соблюдать при реализации проектов по созданию комфортной городской среды в исторических поселениях?
У любого города есть своя логика развития и своя история, свои цели: кто-то борется за поток туристов, кто-то конкурирует с крупным региональным центром, кто-то стремится удержать молодежь.

При проектировании объекта среды очень важно понимать пространственную логику всего города и роль этого объекта в ней.

Следующий принцип — это привлечение жителей и городских институций на всех этапах развития проекта. Прежде чем давать техническое задание архитекторам важно узнать запросы жителей: что их не устраивает в текущей ситуации, что они хотят изменить.

Вовлечение и соучастие — это не про обсуждение конкретного объекта, а про обсуждение функций территорий. Жители должны выступать фактически заказчиком. Архитекторы знают как проектировать, а жители — что создавать. Вторая ступень вовлечения — на этапе эксплуатации. Чтобы на вновь созданном месте что-то происходило, нужно наполнить его смыслами. Здесь на помощь могут придти городские институции, музеи, музыкальные школы, местный бизнес — все могут стать операторами территории и использовать территорию для реализации своих программных задач. Когда мы говорим про вовлечение, то мы вовлекаем в процесс не только жителей, но и институции города. Чудесный пример такого вовлечения — открытый сад в Ижевске.

Важным принципом является экономическая состоятельность нового проекта. Мы должны создавать финансово устойчивое место и закладывать возможности для этой устойчивости ещё на этапе проектирования.
Все сегодня говорят про важность вовлечения жителей в процесс благоустройства и развития территорий — не всегда простой процесс. Какие сложности/ подводные камни в этом процессе вы наблюдаете? И как с ними справляться?
Типичный взгляд на вовлечение — пусть жители выберут лавочки или велодорожки. Конечно нет!

У вовлечения есть две глобальные задачи. Функциональная — мы изучаем жителей. Нам нужно изучить их интересы, особенности, традиции, привычки, культуру и понять группы пользователей городских пространств. Причём реальные группы пользователей с глубокой детализацией. Это не поверхностное деление жителей, например, на мам с детьми, стариков. Мы должны реально понимать, кто эти люди, чем они занимаются и в какое время на этой территории. Это глубокое предпроектное аналитическое исследование.

Если мы хорошо поработали с жителями и действительно поняли чем они живут, то у них возникает чувство сопричастности к проекту и так называемая «социальная приватизация». Если жители прожили с нами большой кусок этого проекта, то они начинают чувствовать сопричастность к этому месту. И когда возникает это чувство принадлежности, то жители сами начинают что-то делать на этой территории — это важный эффект вовлечения. Но мы не забываем и про разные институции. Если мы с ними правильно поработали, то они начинают наполнять смыслами территорию, готовы участвовать в её содержательном, событийном и организационном наполнении.
Вовлечение приводит к формированию социального каркаса вокруг территории, жители которой берут на себя ответственность за развитие и после завершения строительства и благоустройства. Происходит передача права управления этой территорией его пользователям.
В итоге мы работаем не с самим проектом благоустройства, а с городской общественностью, которая субъективизируется вокруг проекта благоустройства. Принципиально важно пройти весь цикл работы: показать что вы услышали общественность, приняли к сведению их рекомендации и выполнили договоренности. Если жители и городская общественность видят, что городская администрация их слушает и реализует идеи — это важное основание чтобы развивать городской диалог. Такой диалог приводит к реальным изменениям в городе.

Конечно, вовлечение — это в том числе и инструмент политики. Но есть простой и недейственный политический PR, когда перед выборами жителей зовут голосовать за развитие территорий, чтобы обеспечить явку. Одна из глубоких проблем, присущая нашему обществу — это патернализм. И это приводит к быстрому росту недовольства, жители не замечают позитивные изменения, а только негативные.

В этом контексте грамотно проведенное вовлечение становится не просто кратковременным PR ходом и не решает кратковременные PR задачи, а носит долгосрочный системный характер и работает на стабильность и лояльность, происходит разделение ответсвенности, мы все становимся частью большого целого.
Как бы вы описали живой город?
Это совокупность людей которые живут вместе и договариваются о правилах совместной жизни, о том как им развивать и делать место лучше и для себя и для окружающих.

Это место, где сформировано сообщество, которое понимает как оно хочет развивать город в перспективе 50 лет, и работает совместно на реализацию этого разделяемого всеми видения.
Спасибо, Артём!