Новости

О кинооживителях и экологии кино

11 ноября темы сессий культурно-образовательной платформы «Art Space: пространство смыслов, пространство коммуникаций» будут разворачиваться вокруг кино. Кого и с какой целью пригласила к диалогу автор и куратор платформы, генеральный продюсер кинокомпании Butterfly Angel film, кинорежиссер, культуртрегер, создатель культурно-образовательных проектов «Артхаус в коротком метре», мастерской режиссуры короткого метра Татьяна Данильянц узнаем из первых уст.   

- Какова главная идея сессий, запланированных на 11  ноября?
-  Это продолжение моей кураторской работы в рамках культурно-образовательной платформы «Art Space». И на эту стратегическую сессию я пригласила настоящих кинооживителей, то есть, по моему мнению, людей, которые своими поступками, делами формируют новое представление о мире, о его основных вызовах, о тех возможностях и способах, которыми можно улучшать жизнь человека в городах. Самое важное, что объединяет спикеров платформы «Art Space» - это осознанность в построении своей деятельности и формирование будущего через кино. Далеко не все представители киноиндустрии, я бы даже сказала, подавляющее меньшинство, относятся к созданию кинособытия или формированию киноконтента, принимая во внимание принципы устойчивого развития общества. Мы обсудим две больших темы: кино как драйвер развития территорий и экология кино, включая социальную ответственность кинодеятелей. Мы соберемся таким теплым кругом, всех спикеров я знаю лично.
- Можете, пожалуйста, представить ваших спикеров, чтобы понять  глубину погружения в тему?

- В тот -то и суть, что как и предыдущий день Art-Space, диалог рассчитан не только на людей, которые глубоко в теме, но и на тех, кому интересно продвинуться в этом направлении или стать более осознанным зрителем. Среди профессионалов с нами будет Николай Дан как  яркий создатель осознанных киномероприятий. Я была на его фестивале «Ноль+», он пригласил меня в жюри, и мне очень понравилась атмосфера события. Я считаю, что такого рода фестивали задают каждому из нас вопросы, связанные с выживанием человеческого вида, не физическим выживанием, а именно процветанием человека как человека. Кроме того, Николай создал целое направление в образовании – кинопедагогика, которое я считаю чрезвычайно важным.


Кроме того, я пригласила Ирину Белых. Она больше всего известна тем, что создала фестиваль, популяризирующий научные открытия посредством кино. Этот инновационный контент тоже встроен в рамку осознанного созидания через кино.
Также будут создатели организации «Медиаполис». Это тюменская компания, которая работает и с кинопедагогикой и с фестивальным движением.
- Интересно чуть больше узнать о повестке.
- Мы затронем 4 объемных темы, каждая из которых тянет на отдельную конференцию, но для начала, поговорим коротко, чтобы в компании единомышленников понять, где мы все находимся. Я планирую рассказать о западном опыте городского оживления и привести примеры моих коллег - фестивальных менеджеров и создателей производственных студий и кинофестивалей в Америке, Франции, Англии, событий и мест, которые реально влияют на развитие территории не только через создание рабочих мест, но становясь международным магнитом притяжения. Мы поговорим о том, что уже было сделано и что делается сейчас для развития территорией средствами кино. Как киноконтент, контент фестивалей и каждого отдельного фильма влияет на будущее территорий и сообществ. Я бы очень хотела, чтобы мы успели коснуться темы кинопедагогики, и как она может трансформировать завтра. Ну и заключительная тема - как каждый из нас может действовать по одиночке,  и по каким принципам мы можем объединиться. В моих планах - идея создания Школы городских кинооживителей.



- Татьяна, спасибо большое за рассказ и ту важную инициативу, которую вы развиваете.  Ждем всех заинтересованных 11 ноября с 14.00 до 16.00 на платформе Art-Space. Для участия важно пройти 2-минитную регистрацию на нашем портале: http://forumgorodov.ru/checkin_forumvii