Глава креативного агентства «13 этаж» Сергей Грудцын – о красоте и радости, проектах с открытым кодом и критериях городского дизайна.
Как вы себя позиционируете?
Я — городской дизайнер. И для меня в понятии городского дизайна, важен не только дизайн, важен город. Многие говорят, что в Ижевске ничего не происходит и видят только это — серый заводской не эмоциональный город. Но нас всех постоянно окружает красота. Главное — хотеть увидеть, услышать, узнать, понять. Жители не замечают и не знают, что радостного происходит в городе. И я подумал, что я могу сделать, чтобы передать красоту повседневной жизни в городе. Для этого мы реализовали целый ряд самых разных проектов.
Можете рассказать о них подробнее?
Конечно! 1. Журнал «Фан» Его идеей стал негласный призыв: «Меньше серых жизней» или «Больше жизни». Фан — это инсайдерский гид по родному городу. Журнал, который делают горожане для горожан — наш первый проект с открытым кодом, когда все участвующие в проекте могут повлиять на его развитие. Так мы стали рассказывать о том, что происходит в нашем городе. Потом обнаружили новую проблему: не многие хотят улучшать то, что есть, а если хотят, то не у всех получается хорошо. Мы поняли, что информировать недостаточно, надо вдохновлять на изменения, рассказывая о тех городских героях, у которых это получается хорошо. Так появился проект Завтрак. 2. Завтрак Завтрак — это захватывающие истории вдохновляющих личностей. За 11 лет у нас побывало более двухсот гостей и тысячи слушателей. Мы создали сайт и стали рассказывать о людях, которые улучшают себя, окружение, свой город. Позже, когда мы осознали, что для изменений необходимо формировать сообщество делателей, мы подумали о постоянном месте — так появилась коворк-студия «Библиотика». 3. «Библиотика» Это современное-образовательное пространство с самой большой частной библиотекой профессиональной литературы, в которой сейчас около 2000 книг и журналов по дизайну, креативу и коммуникациям. Но для роста в профессии необходимы не только место и книги, важны прикладные знания и навыки, мастер-классы и интенсивы. В какой-то момент мы на «Тринадцатом этаже» решили привозить интересных лекторов, чтобы становиться лучше не только самим. Так родилась идея Реформы. 4. Реформа Это дизайн-практика с открытым кодом, когда каждый не только понимает, как работает хороший дизайн, но и может привнести в проект свое и получить радость от совместного творчества и получения знаний. Первой к нам приехала Лена Эрман из ИКРА и провела первый стратегический интенсив. Позже мы пригласили делиться знаниями и опытом Дениса Башева, потом приехал Вова Лифанов. Затем, благодаря нашим партнерам Центру дизайна (Слава Правдзинский и Андрей Зубрилов), мы провели две Реформы с Егором Мызником и Михаилом Антипиным. Потом были снова Денис Башев, а чтобы сделать дизайн для Театр кукол – приезжал Стефан Лашко. Мы благодарны всем наших участникам и партнерам за смелость и доверие. Мы пошли дальше: когда поняли, что в проекте всегда есть две стороны – дизайнер и заказчик – мы открыли клуб предпринимателей Деловар. 5. Деловар Это клуб помогает городским предпринимателям улучшать себя и свой бизнес.
К чему вы пришли за долгие годы работы?
Посмотрев на наш путь длинной в 20 лет, пробуя себя во многих направлениях, областях и проектах, поддерживая городские и общественные инициативы, мы поняли, что то, чем мы занимаемся это и есть Городской дизайн. Городской дизайн междисциплинарный. Мы не делаем что-то в рамках одного направления или стиля. Но то, что мы делаем переплетается с тем, что мы любим и тем, что нам нравится. Нам нравится обнаруживать и проявлять ценность простых вещей, развивать себя, индустрию дизайна и улучшать свой город. И я вижу, что город меняется. Меняется к лучшему.
На ваш взгляд, чья это заслуга?
Это заслуга горожан. Потому что меняются люди, меняется отношение к себе и окружению. Изменения начинаются с обретения горожанами достаточного уровня ответственности за свою жизнь и жизнь других, за судьбу города.
Как вы определяете полезность того или иного проекта для городского дизайна?
С помощью критериев городского дизайна, которые смогли сформулировать за долгие годы работы. Вот некоторые из них: 1. Функциональный 2. Эмоциональный 3. Эстетичный 4. Не шаблонный, но понятный и близкий 5. Цельный и Гармоничный 6. Уместный. Контекст и Контент 7. Логичный и Перспективный. 8. Уважающий и Искренний. 9. Живой. Вовлекающий. Если посмотреть с другой стороны, все, что мы делаем – мы делаем для детей. Им жить в нашем городе. Этим летом, благодаря сотрудничеству со школой СОК, мы провели Детские творческие смены.
Что вы планируете организовать?
Совместно с сообществом «Живые города» мы организовали Лабораторию городского дизайна и коммуникаций и включились в организацию VII Форума Живых городов «ВРЕМЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ» и 13 августа проводим свой тематический день «Городской дизайн и коммуникации». Нас ждут интересные люди и актуальные темы. Поговорим о городах будущего, о городском дизайне и о том, как городские дизайнеры меняют города и горожан к лучшему. Проведем один из этапов Премии Живых городов и вручим награду в номинации за лучший проект по городскому дизайну. От Лаборатории Живых городов мы учредили приз за разработку визуального языка для территории, компании, города, организации или проекта, автор которого будет выбран победителем.