Руководитель проекта «Тело — в дело» и международой обучающей программы Embodied Facilitator Course Russia, а также эксперт форума «Живые Города» Александра Вильвовская рассказала, каких целей позволяет достичь эмбодимент и почему осознанная телесность – это ключ к решению проблем для всех, кто работает с людьми.
Здравствуйте, Александра! Чем вы занимаетесь?
То, чем мы занимаемся, называется эмбодимент. С этим словом сейчас связано большое количество различных подходов и взглядов. Взглядов, которые объединяет мысль: тело – не объект или тело больше, чем объект. Речь идёт о том, что телесность создаёт наш способ жить. И даже в простом бытовом смысле: как мы строим отношения, как зарабатываем и тратим деньги, как принимаем политические и бизнес-решения. От того, какая телесность нам привычна и насколько мы вообще в контакте с ней зависит от того, насколько мы в итоге травмированы или исцелены, открыты или консервативны, активны или проактивны, или пассивны и страдаем вымученной беспомощностью. И понятно, что на эти вещи можно смотреть через разные фреймы под разным углом зрения. Мы смотрим на это сквозь телесность, через тело: как мы создаём позу и дыхание. Какая конфигурация движений, расслаблений, интенции в теле и за счёт этого получаем доступ к тем или иным состоянием, возможность что-то делать или невозможность что-то делать. И в этом смысле «Живые Города» смотрят самые разные темы – которые уже поднимались или поднимаются наряду с традиционными – через призму телесности.
Где можно применять эмбодимент?
Спикеры, участники эмбодимент-кружка (коммьюнити) – это специалисты, которые применяют данный подход в самых разных областях. Екатерина Самотей – архитектор по образованию – работала в архитектуре. Её фокус – это городская среда и природа. У Екатерины будет практическая лекция про взаимодействие архитектурной среды и телесности, а также будет практикум по взаимоотношениям с природой.
А как вы сами пришли к осознанной телесности и чем это было вызвано?
Я занимаюсь эмбодиментом 13 лет. 13 лет назад я резко сменила фокус деятельности с издательского бизнеса. У меня образование специалиста по обучению: я туда пошла, попробовала некоторые телесные практики и пошла учиться на телесноориентированного терапевта. Мне стало это интересно, потому что предыдущие почти 40 лет провела в режиме головастика – как человек ума, логики и рациональности – а тут я начала делать то, что выходило за эти рамки. Кто-то приходит как я, когда обнаружит, что при помощи каких-то рациональных подходов не складывается общая история: знаю, понимаю, но не делаю. И это одна фишка. Вторая фишка – это когда они вдруг обнаруживают, что у них есть тело. А тело — это больше, чем объект, но с ним зачастую нет никаких взаимоотношений. То они его худеют, то качают, то занимается триатлоном, а счастья как не было, так и нет. Третья группа – а за 10-15 лет волна интереса к телесности стала вполне себе мейнстримом в Европе и Штатах – теперь уже в интернетах пишет, как полезна телесность. Просто факт: в феврале мы делали первую русскоязычную эмбодимент-конференцию на 8,5 тысяч участников.
Впечатляет!
Возможно. Я не знаю, много это или мало. Но если сравнивать с моими европейскими коллегами, то во время дебюта в 2018 году у них было 14 тысяч человек, а сейчас – в 10 раз больше. Подстёгивается интерес и весенним опытом, когда казалось, что тело имеет значение и от того, общаешься ты с живыми людьми или не общаешься, зависит примерно всё.
Есть ли у вас особенная целевая аудитория или эмбодимент может заинтересовать практически любого человека?
Эмбодимент интересует в первую очередь профессионалов и тех, кто работает с людьми – психологов, коучей, бизнес-тренеров. Ч ары, телесные специалисты, преподаватели. Сейчас ещё пошла такая тема, что преподаватели обнаружили у себя тело. Другое направление – это те, кто занимается перформативными практиками, а также врачи, социальные активисты и те, кто преподаёт какие-то телесные практики.
Кто был родоначальником этого подхода к телесности?
Родоначальников у эмбодимента нет. Это большая шапка – или, например, зонтик – который относится к бесчисленному количеству самых разных практик, возникших в течении 20 века и продолжающих возникать сейчас. Но корни у эмбодимента есть – это и телесная терапия, и перфоманс, и театр. Йога, медитация – везде, где есть телесная осознанность.
О чём будете рассказывать на форуме?
Во-первых, это не столько теоретический ликбез, сколько практика. Для того, чтобы научиться плавать, нужна вода. Нужно тело и нужно пробовать. Также там в течении дня будут как короткие практики, так и не очень. Две практики, например, предполагают оторваться и пойти на «умную» прогулку. Будет медитация с городом и практика эмбодиент-йоги, направленной на взаимодействие со средой и окружающими людьми. Также мы, когда Лев делал эфир месяц назад, задавали вопрос: как же сделать так, чтобы эмбодимент пришёл в города? Мы покажем эмбодимент-кейс и расскажем, как это развивалось в разных странах и перенеслось в онлайн на время карантина. И ещё будет разговор с Максимом Тимофеевым: эмбодимент является основой для его работы с партнёрами. Мы будем говорить про живых людей. Открытый диалог.
Почему современный человек должен уделять время эмбодингу?
Специфика современного человека заключается в том, что ему важно восстанавливать контакт со своим телом. Важно любым способом и через любые практики и средовые условия начать ощущать себя телесно. От того, как он сейчас, зависит то, что он делает и какой мир он создаёт. Потому что когда он не ощущает себя и другого человека, то начинает неосознанно творить насилие. И в этом смысле совершенно не важно, чем он занимается: принимает ли он решения ковырять эту гору в башке или сделать где-то свалку, распорядиться деньгами или выйти на площадь, каким образом давать рекламу в соцсетях или управлять своей компанией. Он ощущает себя живым человеком, а потому ощущает других живыми людьми и взаимодействует, принимая решения с учётом того, что люди живые. Либо он и к себе относится объектно, механически, а другие люди для него просто статистика, функция или кусок мяса.
Как вы узнали про «Живые Города» и с чего начиналось ваше сотрудничество?
Я знала про проект какое-то количество лет, а затем два года назад кто-то из организаторов меня позвал сделать сессию. Сейчас, вот, Лев написал. Наблюдая за проектом «Живые Города», у меня много вопросов и много восхищения тому, как это происходит. У меня есть предположение, что если для «Живых Городов» – как и для других социально трансформирующих проектов – телесность начинается подпадать в фокус внимания, то дело начнёт идти гораздо круче. Появляется устойчивость.
Какие ещё примеры плодотворного сотрудничества вы можете привести?
Мы давно сотрудничаем – шестой год – с проектом «Ресурс» (общественная организация, ЛГБТК+). Мы с делаем с ними программы и обучали их руководителей. По откликам на программы мы видим, как многие инициативы этой организации подвергаются если не юридическому остракизму, то как минимум буллингу, агрессии и попыткам срыва мероприятий. Чтобы продолжать делать то, что они делают – требуется устойчивость. А то, что они постоянно удерживают телесность в фокусе внимания себя и своих проектов, даёт небольшой бонус.
Что лично вам дал эмбодимент и как изменилось ваше самочувствие за эти годы?
Для ответа на этот вопрос я могу привести один замечательный пример. Примерно в 2015 году, когда конкретно эмбодиментом я занималась около трех лет, на публичном мероприятии про ненасильственную коммуникацию и телесность и ко мне подошёл человек.
Он знал меня лет 10, но уже давно не видел:
«Виля, что случилось? Я же тебя знаю: ты депрессивный интроверт-мизантроп. Что с тобой случилось?.. Ты стала так сиять, лучиться и радоваться жизнью!»
А я понимаю, что ничего особенного не делала. Практиковала себе потихонечку и всё.
Большое спасибо за ответы на вопросы и до встречи на форуме!