VII Слет Активных участников сообщества «Живые города» прошел на Форуме в субботу 29 августа. Около 40 человек собрались онлайн, чтобы обсудить роли в общем деле на ближайший сезон, глубже познакомиться друг с другом и узнать детали о мета-проектах.
«Форум - это место, где встречаются созидатели из любой точки мира и обмениваются вдохновением. Чтобы мерцающая горизонтальная активность перешла к системной деятельности, в декабре 2019 года мы впервые провели слет актива. Активные участники Живых городов - это около 100 человек, кто постоянно по зову души вкладывает энергию в общее дело. В нашей собственной эволюции мы чрезвычайно молодое сообщество, потому что оживление городов требует трансформации культуры жизни. И на это уйдут годы. Сейчас мы экспериментируем с форматами общей деятельности и самоорганизации. И с каждым разом участников на слетах становится все больше», - пояснил со-основатель сообщества «Живые города» Лев Гордон.
На слет актива уже по традиции собрались старожилы и новички. Каждый в процессе знакомства кратко презентовал себя, свои интересы и проекты. Именно по такому принципу, кстати, строится взаимодействие внутри Живых городов и в повседневной жизни. Если живогородцы чувствуют творческий импульс, они заявляют о своей идее в общих чатах, находят единомышленников и создают рабочие группы уже по конкретным проектам.
Второй важный момент, который проявляется на каждом слете – это презентация флагманских проектов, то есть инициатив, оказывающих влияние на развитие всего движения. На этот раз участники сконцентрировали внимание на Университете Живых городов и Сообществе созидателей #1 в России. Оба проекта обладают большим объединяющим потенциалом, который участники подтвердили и в групповой работе на слете.
«Университет ЖГ формируется с 2016 года. На Форуме у нас уже прошла стартовая встреча для тех, кто готов объединяться в лаборатории по исследованию и интеграции методов, технологий и методологий развития и создания общей образовательной экосистемы нового типа. Кроме того, в День Проектариума мы обсуждали конкретные шаги и увидели, что наилучший путь для нашего университета – это работа в системе партнерства. Рекомендую еще раз пересмотреть все записи и, если вы чувствуете, что не можете этого не делать, включиться в общую работу», - рассказала координатор рабочей группы Живого Университета Евгения Громова.
На слете также была впервые презентована книга «Живые города: руководство к действию для городских героев».
«Если вы хотите понять, что такое Живые города, какие есть траектории участия в сообществе, как применить свои таланты в общем деле, то эта книга для вас. Ее можно читать с любой страницы. В главных героях книги каждый, наверняка, узнает себя. Здесь описаны конкретные шаги по оживлению городов и флагманские проекты, есть наша хартия, стратегия и многое другое. Мы постарались собрать все наработки сообщества в этом сборнике. Чтобы скачать «Городских героев», необходимо оставить координаты на сайте http://livingcitiescommunity.ru/book и получить заветную ссылку», - отметила один из авторов книги Валерия Терентьева.
Проведя вместе 5 часов, участники не спешили расходиться. Многие делились своим творчеством: читали стихи и играли на музыкальных инструментах.